頭痛の原因は納豆菌!?

さて、せっかく不調になったので(神様ありがとう✨)、何故頭痛が起きたのかアーユルヴェーダ的に考えていきたいなーと思います!

が、

まず、その前に!!

今回の不調に関係するのは、納豆です!

納豆って身体に良い食品常にトップですよね🙂

私も以前はけっこう食べていました。 

しかし、ある日を境に食べなくなりました。

それは、4年前インドから戻った日の事です。

1ヶ月半のインドから日本に帰ってきて、久しぶりに納豆食べたいー。

と思って納豆を食べたら、急激にお腹を下しました。 

腸がすっかりインド仕様になっていて、日本食代表の納豆菌がきつすぎたのです。笑

いや、納豆菌ってすごいんやなーと思って調べたけど、「腸内環境を整えるので便秘に効く」とは書いているが、「下痢になる」とは書かれていないんですよねー(ネット調べ)

でも、「赤ちゃんが下痢になった!」とか「下痢になる」っていう意見もネット検索でみかけました。

同じ経験をされてる方がけっこういるんだなー。

さて、話は戻りますが、今回、その下痢をした以来、4年ぶりにしっかり納豆を食べたんですよ。

そしたら、案の定、下しました。

食べて3時間後くらいかな。

アーユルヴェーダ的に考えると、下痢はピッタ(火)の悪化です。

納豆は発酵食品ですので、ピッタを上げる食べ物です。

ピッタが上がるとピッタの不調が出るので、理にかなってますね。

私はピッタ体質なので、普段は発酵食品を取りすぎないようにしています。

アーユルヴェーダの体質論、面白いですねー!

タイトルの「頭痛の原因は納豆菌!?」まで話が行かなかったですね。

次回また続きを書きます☺️

関連記事

  1. ありがとう、アムラジュース

  2. アーユルヴェーダ医学書「アシュタンガフリダヤム」

  3. アーユルヴェーダスクールの卒業式でした。

  4. アーユルヴェーダ的春の過ごし方(前半)

  5. ムングダル

  6. ライフで非加熱はちみつ見つけたよー!

PAGE TOP