今年も紫蘇ジュース

もう、毎年恒例と、なっています。🌱

以前、40歳になった瞬間、身体がどうにもこうにも重くて、体力もなくなり、気持ちものらない、、、😵

周りに相談すると、え?そんな40歳になってきっかり体調の変化来るもん??

って驚かれ、私自身も驚きましたが、これがよく言う40代で身体の変化(衰え)感じるよ!っていうものなのかしら??

と。

気力、体力のなさは3ヶ月くらい続き、どうしたもんかねー。と思っていろいろ食事や、過ごし方を工夫してみたのですがこれといって劇的な回復はせず、、、

そんなある日、紫蘇ジュースを作って何日か飲んでいたら、以前のような重さ、ダルさがなくなったんです!!

重さだるさは2月から始まりました。そう、カパの時期なのです。もともとカパ体質の私は季節や環境もあってさらにカパが増えてカパの症状、重さ、怠惰、倦怠感がでていたようです。

そして、6月になりヴァータの季節がやってきて一気にカパが落ち着き、旬の紫蘇とクエン酸の酸味でヴァータが落ち着き、本来のカパの体力が戻って元気になったという訳です🤗

あの辛かった重だるさは紫蘇ジュースによって助けられたので、毎年この時期は感謝の気持ちをこめて紫蘇ジュースを作り、お友達に配っています。

旬のエネルギーを体内に入れると、必ず自然と適応して元気になるので、皆様も是非、旬の食物を取りましょうね!

味付けや調理方法など、体質別にアドバイスさせていただきます!

お会いできるのを楽しみにしています☺️

関連記事

  1. 桜と勤行

  2. アーユルヴェーダハーブ研修〜その2〜

  3. ヒンドゥーの神々のお土産(自分に)

  4. オリーブオイル

  5. 手作りヴィーガンアイス

  6. 畑しています!

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。
PAGE TOP