「おすすめの春の過ごし方教えて下さい!🌸」
とリクエストいただいてから、ブログに書くの遅くなってしまいました😅
しかし、今流行りの伏線回収があるので、後半お楽しみに(それほどたいした事ではないですが)
春の過ごし方“ヴァサンタ・リトゥ・チャリヤー”
春はカパ(水、土)が増えてきます。増えすぎると身体に良くないので、増えすぎないように抑えなくてはいけません。
食事は、軽いもの、乾燥したもの、苦いもの、渋いもの、辛いものが良いです。
アシュタンガフリダヤー(アーユルヴェーダ医学書)には、古い大麦、小麦、古い蜂蜜、ワイン、などが良いと書かれています。
簡単に取り入れるには、お白湯にジンジャーパウダーを入れたものを飲む。
蜂蜜にアーマラキー(アムラ)を加えたものを食べる。ティースプーン1杯くらい。
トゥルシー(バジル)ティーを飲む。
食事のオススメは春の山菜、ふき、わらび、ゼンマイ、菜の花、つくしなどや、ゴボウ、切干大根、しょうがパウダー、うこん、スパイス類、海藻、抹茶、煎茶、など🌸
重いもの、冷たいもの、油っぽいもの、酸味、甘味は控えて下さい。
油をあまり使わないスパイスカレーとかいいですよね!
せっかくですので、今年の春はスパイスカレー作ってみてはいかがでしょうかー??❤️
後半へ続く🌱
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