今年は梅ジュース

毎年、この時期は紫蘇ジュースを作ります。

でも、今年は、何となく紫蘇ジュースより

梅シロップ作りにしてみよう!

と思い、和歌山に帰った時に梅をたくさんの梅を買ってきました!

洗ってヘタを取って漬けるだけだからとーーっても簡単!

紫蘇ジュースは土を落とすのに何時間、葉っぱを取るのに何時間もかかってしまうので、比べるとほんとあっという間!

黒砂糖で漬けました☺️

待つ事1ヶ月、、、

いい感じに浸かりました!

炭酸で割って、飲みましたー!

おいしい。

毎年、この時期だけ紫蘇ジュースや梅ジュースが飲みたくなります。

ピッタカパ体質の私は、普段、酸っぱいものを欲することはあまりないのですが、夏のはじめあたりだけ飲みたくなるんですよねー。

酸っぱい味はヴァータを抑える味、なのでヴァータ体質の方や、ヴァータが上がっている時、ヴァータの時間、ヴァータの季節などにおすすめなのですが、梅雨時期はヴァータが乱れやすい季節なのです。

だから身体が欲するんですよねー☺️

ヴァータの季節にあわせて紫蘇や梅がでてくるなんて、自然と人間の関係ってうまく出来てますよね✨

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