ムングダル

最近は、朝起きて、ちょっと自由時間、その後、薬草の編集(本によっては間違っていたりするので、アシュタンガフリダヤで確認しながら自分用にパソコンで編集)→ランチ→スマホ触る→ちょっと掃除→また薬草→ちょっと踊る→ちょっと歌う→また薬草→ディナー→ブログ書く→お風呂

という過ごし方なんですが、今日はアシュタンガフリダヤ見てたら時間が経ってしまい、ブログを書く時間が遅くなってしまいました、、、

えっと、ムングダルについて書きます🤗

日本語で緑豆、英語でグリーングラム、サンスクリット語でムドカです。

タンパク質が豊富で、消化に良く、身体に栄養を与えてくれます。特にピッタ、カパの方に良いです。

「食欲ないんですー。」って時にお粥みたいな感じで取り入れるといいですよ🙂

ちなみに食事以外でも湿布にしたりウドヴァルタナにしたり外用にも使えます〜😊😊😊

私は、玄米とかと同じようにムングさんもいつも常備しています。

今回はムング豆のグリーンカレーを作りました🇹🇭

豆は半日しっかり水に浸けておきます。

ペーストはこれです。

はじめて使ってみましたが、辛くなくて美味しかったです!!

ちなみに、麺であわせてみました!

こちらも美味しかった!!

両方リピ決定です!

グリーンカレーって定期的に食べたい欲求がやってくるんですよねーー💙❤️🧡

グリーン(豆)×グリーン(カレー)

オススメです✨

関連記事

  1. アーユルヴェーダ学会名古屋

  2. 2日連続シロダーラ

  3. グドゥチー、不安だけど育ててみる

  4. 8月のハーブティー!

  5. 手作りハーブボール

  6. セラピスト養成講座(発汗)

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。
PAGE TOP