アーユルヴェーダ的スギナ

スギナの季節ですね。ふわふわのスギナ。私はスギナが大好きです。
身近に見つけることができ間違いにくく安心して摘めるのもスギナの良いところです!

さて、今日はスギナについて考えてみましょう🌱

スギナ茶は人気でネットとかでもお茶として売られていますね。

野草の先生はいつも1種類だけを取り続けるのではなく、例えばお茶を作る時とかはいろんな野草と混ぜて作りましょうね。と言われます。

私はスギナの味が好きなので、そのものだけで楽しみたいタイプですが、
やはり多量摂取にならないように注意しながら取り入れています。

スギナは利尿作用があることで有名ですね。そして結石を除去する作用があるなんてのも聞いたことあるのでないでしょうか?こちらの本には感染性発熱、インフルエンザにも効果があるよと書かれています。

しかし!刺激作用があるので長期間の服用はおすすめされていません。

【味】苦味、甘味

【薬力】冷性←身体を冷やすということです

【消化後の味】辛味

【作用】ピッタ、カパを抑制、ヴァータ増大

ピッタが増大している時に良いです。(当店でピッタが高いですよ!と言われた方にオススメです✨)

どうですか?ちょっと難しいですか?

そんなことはないですか?

これからしばらくは今のこの世の中に役立つハーブや過ごし方など、

何とか、有益な情報をお伝えしたいなと思っています。

関連記事

  1. スパイスバナナスムージー

  2. アーユルヴェーダスクールの卒業式でした。

  3. アーユルヴェーダ基礎講座

  4. 女性とヨーガ

  5. アーユルヴェーダセラピストの血管年齢は?

  6. アーユルヴェーダ上級講座3回目

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。
PAGE TOP