基礎講座日曜日コース、3回目の実習はチャイ作りです。
いつもいつもいつも、いーーーっつも、写真を撮るのを忘れちゃうんですが、
今回は、ちょっだけ思い出して撮りました(よくやった!)
チャイ作りは、スパイスの授業の後にします。
まず、スパイスの
ラサ(味)
ヴィールヤ(薬力)
ヴィパーカ(消化後の味)
ドーシャ(どのドーシャに良いか)
効能
のお勉強をして、それをふまえてスパイスをチョイスし、自分なりのオリジナルチャイを作っていただきます!
ピッタさん用とかリラックスする用とか痛みに効くようとか様々です🙌
皆さんいつもどんな味になるんやろぉ〜😮
とドキドキですが、飲んでみると美味しいチャイが出来上がります(まれに超個性的チャイ爆誕する時もあります笑)
みんなでキャーキャー言いながら作るのが、楽しいんです。
今回は、私も作らせて頂きました。
調子がベタベタ安定の旨旨チャイです。
シナモン、クローブ、カルダモンは芳香グループのスパイスなので、チャイに入れると間違いないです。私はそこにスターアニスを入れるのが好きです❤️
まずスパイスをゴンゴンゴンっとつぶします。
そして、しばらく煮込んだら、茶葉、牛乳、砂糖を入れて完成です!!
あぁぁぁぁぁぁぁーーーーーーっっと!!
やはり、完成したチャイの写真を取り忘れたようです😭😭😭😭😭😭😭
ちゃんと味はめっちゃ美味しかったですよ😚