毎年、この時期は紫蘇ジュースを作ります。
でも、今年は、何となく紫蘇ジュースより
梅シロップ作りにしてみよう!
と思い、和歌山に帰った時に梅をたくさんの梅を買ってきました!
洗ってヘタを取って漬けるだけだからとーーっても簡単!
紫蘇ジュースは土を落とすのに何時間、葉っぱを取るのに何時間もかかってしまうので、比べるとほんとあっという間!
黒砂糖で漬けました☺️
待つ事1ヶ月、、、
いい感じに浸かりました!
炭酸で割って、飲みましたー!
おいしい。
毎年、この時期だけ紫蘇ジュースや梅ジュースが飲みたくなります。
ピッタカパ体質の私は、普段、酸っぱいものを欲することはあまりないのですが、夏のはじめあたりだけ飲みたくなるんですよねー。
酸っぱい味はヴァータを抑える味、なのでヴァータ体質の方や、ヴァータが上がっている時、ヴァータの時間、ヴァータの季節などにおすすめなのですが、梅雨時期はヴァータが乱れやすい季節なのです。
だから身体が欲するんですよねー☺️
ヴァータの季節にあわせて紫蘇や梅がでてくるなんて、自然と人間の関係ってうまく出来てますよね✨