昨日はアーユルヴェーダ上級講座の日。
実習はキッチンファーマシーでした。
フェンネルティーを作りました。
といっても3種類の作り方。
同じ分量で3つの方法で作ってみました😀
アーユルヴェーダの製薬方法、ヒマ、ファータ、クヴァータです。
※ヒマ(浸出液)5時間ほど浸けておいたもの。
🌱
※ファーンタ(お茶)沸騰したお湯を入れ濾したもの
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※クヴァータ(煎じ液)2分の1になるまで煮詰めました。
比べてみると、
色→かなり違う。ヒマは暗め、ファーンタは鮮やか、クヴァータは濃くて暗い。
匂い→まぁまぁ違う。
味→かなり違う。ヒマは全部の味がしっかり。ファーンタは雑味少なく飲みやすい。クヴァータはめちゃ濃くてぐふって感じ。
一番美味しいのはファーンタ❤️
一番フェンネルの味がしたのは、ヒマ(全部の味がしっかり感じられる)🧐
一番効きそうなのは、クヴァータ(良薬口に苦し)⚡
実習、実験、楽しい〜🥳